Академический рисунок: у истоков искусства

By | 18.07.2016

Испокон веков считалось, что искусство – удел непризнанных гениев, посвятивших свою жизнь мольберту, кисточке и краскам.

Древние греки утверждали, что покровительницей талантливых художников является муза Клио, дарующая славу незаурядным личностям. Впрочем, для того чтобы создать шедевр, необходимо иметь не только врожденные способности, но и практические навыки, развить которые помогут педагоги современных художественных школ.

Курсы академического рисунка предлагают каждому посетителю усовершенствовать свое мастерство в максимально сжатые сроки. Их учредители принимают заявки о поступлении без возрастных ограничений. Здесь отсутствуют расовые предрассудки или гендерные стереотипы. Основным критерием для отбора и формирования групп является уровень теоретических знаний и практических умений слушателей, а также преследуемые ими цели. Многие посещают художественную школу, чтобы отвлечься от будничной суеты, а для других – это шаг на пути к признанию и славе.

С чего все начинается в рисунке карандашом.

Чтобы освоить азы изобразительного искусства, необходимо потратить немало времени. Как правило, программа на курсах рассчитана на 3-6 месяцев. В зависимости от количества проведенных занятий варьируется стоимость курса. Программный комплекс состоит из основ черчения, графики, физики, планиметрии и стереометрии. Выпускники курсов, как правило, продолжают обучение в Художественных институтах. Вершина мастерства художника – умение создавать реалистичные картины из повседневной жизни, которые словно оживают на полотне.

У многих творческая стезя начинается еще в раннем детстве. Родители, заметившие интерес ребенка к рисованию, охотно отдают свое чадо в художественную школу, приемлемая стоимость обучения в которой не нанесет ощутимого ущерба семейному бюджету. В отличие от более дорогостоящих хобби, юному художнику понадобится мольберт, полотно, кисти, краски, карандаши, ластик и немного усидчивости. Искусство не терпит суеты и тщеславия.

kursu-akademicheskogo-risunka-5-artacademii2145

Про техники академического рисунка в школах.

Уроки академического рисунка на курсах позволяют в оптимальные сроки освоить художественную грамотность, техники рисунка, драпировку и элементы графики, научившись изображать предметные композиции любой сложности. На первых занятиях ученика знакомят с законами перспективы, понятиями конструктивного и пропорционального построения, расстановкой светотеней и фактурой объёмного предмета. Полученные навыки позволят художнику компоновать элементы на простом ватмане. В отличие от портретного рисунка, натюрморта, живописи, изображения в стиле ню, академический рисунок большей частью состоит графических деталей, геометрических форм с прорисованными границами на своем участке плоскости.

Педагоги также акцентируют внимание учеников на конструктивности изображаемого предмета и гармоничном распределении светотеней. Они подчеркивают, что любую деталь необходимо расчленять на геометрические формы, из которых она состоит, и находить границы оттенков, чтобы картинка получилась максимально приближенной к реальности. Изначально ученик должен прорисовать контуры объекта, после чего приступить к наброску деталей. Основной принцип работы с академическим рисунком – от великого до малого.

Использование нескольких техник обуславливает необходимость наличия различного инструментария, в том числе карандашей Т, ТМ, М, 2М (где т-твердость, а м-мягкость). Мягкие грифели целесообразно использовать для наброска крупного предмета, заполнения фона и прорисовки объёма. Применение твердых карандашей уместно в конечном моделировании деталей рисунка.

Приступая к своей первой работе, ученику необходимо подобрать наиболее выгодный ракурс для передачи пропорций. В данном случае начинающий художник вырабатывает свой собственный стиль, а картина отражает предмет в той ипостаси, которую видит мастер. Авторский виденье имеет ряд отличительных особенностей. Общие черты в картинах позволяют классифицировать художников по направлениям: маньеристы, импрессионисты, кубисты, модернисты, сюрреалисты и т. д. Даже великие гении И. Айвазовский, К. Брюллов, М. Врубель, И. Репин начинали с азов.

hudoshestvennaja-shkola-artacademiaЭтапы изучения техник рисунка на типовых уроках.

Традиционно курс обучения осуществляется поэтапно. Итогом является умение слушателя курсов изобразить человеческую фигуру на холсте, сохраняя пропорции тела. Работа над изображением позволяет освоить и усовершенствовать метод обрубовки частей лица.

Базовую программу изучают на протяжении первых трех месяцев. В конце ученики сдают экзамен по выражению материальности предмета. Они должны изобразить стеклянную, тканевую, металлическую и деревянную фактуру.

На уроках с развивающей программой, ученик выступает в роли создателя. Он работает не только с холстом, но и гипсовыми бюстами. Некоторые школы активно сотрудничают с натурщиками, которые охотно позируют учащимся на занятиях. Умение рисовать, создавать макеты и эскизы открывает перед человеком мир неограниченных возможностей, увеличивая его шансы при трудоустройстве. Детское хобби может принести пользу во взрослой жизни: главное – не останавливаться на достигнутом результате и совершенствовать навыки, полученные на курсах. Художественные школы нередко устраивают состязания между учащимися, поощряя их приятными призами и грамотами.

Курсы академического рисунка – это возможность отдохнуть от повседневной суеты в окружении единомышленников и прикоснуться к прекрасному. Целевая аудитория представлена начинающими художниками, дизайнерами, модельерами, райтерами и архитекторами. Если ваша жизнь кажется вам серой и унылой, то посетив курсы, вы откроете для себя красочный мир, в котором царит дружелюбная и уютная атмосфера.

Комментарии:

Добавить комментарий